8月29日(火)③バドミントン部、大会報告

8月27日(日) 千代田区スポーツセンターにおいて、千代田区中高生バドミントンII部大会が開催されました。男子ダブルス4本、シングルス4本、女子ダブルス4本が出場しました。夏の頑張りが、上位入賞者に繋がったようです。以下、顧問の小門先生からの報告です。

【男子ダブルス】

決勝戦は、今(2E)・大内(1A)ペアと滝口(1D)・中村(1D)ペアの二松学舎対決。滝口・中村ペアは、高校入学後からバドミントンを始めた初心者です。コツコツと練習を重ねたので、結果が出てくれて、本当に嬉しい!! 決勝戦も、部長ペアに勢いよく戦ってくれて、1セット先取。ナイスゲームでした。優勝した今・大内ペアは、相手の勢いに負けず、いつものバトミントンを貫き、見事でした。

【男子シングルス】

優勝を期待していたエース清水(1A)。粘りに粘ってあと1歩!でしたが、3位と及びませんでした。対戦相手の日比谷高校の選手から、試合後、戦いの中で良かったところなど、声をかけてくれて、素晴らしい経験になったと思います。 今後の活躍に期待です。

【女子ダブルス】

高校からバドミントンを始めた初心者ペアの坂上(1D)・小川(1E)。2年生相手でも臆することなく挑戦の気持ちを忘れませんでした。初めての公式戦で第3位、メダル獲得おめでとう!

バドミントン部の夏の大会はこれで終わりですが、今後は部内のランキング戦です。出場機会のなかった部員たちも、夏休みの練習の成果を存分に発揮して欲しいです。部内戦で1.2位の生徒は、10月に実施される新人戦のシングルス代表として出場します。応援よろしくお願いします!!

8月29日(火)②サッカー部、大会報告

8月26日(土)、全国高校サッカー選手権大会東京都一次予選がありました。以下、顧問の西條先生からの報告です。

【サッカー部】

都立両国高校と対戦し、2-1で勝利しました!本校の得点者は、川元(3年生)と小林大(2年生)です。

前半は、得点チャンスがあるものの、決めきれず、0-0のままで試合を終えます。膠着状態の試合では、個人の力をプラスアルファしないと勝てない、思い切ってやって欲しいと告げて後半へ送り出しました。

後半に立て続けにゴールを奪い、流れは完全に二松学舎ペース!! 最後は失点するものの、危ないシーンも乗り切って見事な勝利!!

前の試合が雷やゲリラ豪雨により、中断となり、我々の試合のキックオフ時間が変更になる中、コンディションをしっかり試合に合わせられたことも勝敗の要因だと思います。

暑い夏の柏練習や波崎遠征、今井監督をお招きしてのトレーニングセッションと、大変な時期を乗り越えて生徒一人一人が本当に逞しく成長してくれました!また、沢山の保護者、OB、二松生が応援に来てくれました! 本当に力になりました! ありがとうございました!

8月29日(火)①陸上部、大会報告

8月20日(日)は大井陸上競技場で東京都高体連陸上競技部第一支部夏季競技会、22日(火)、23日(水)、24日(木)は駒沢陸上競技場で東京私立中学高等学校陸上競技選手権大会が開催されました。 以下、顧問の友松先生からの報告です。

【陸上競技部】

強い日差しと大変な暑さに加え、不安定な天気で時折降る猛烈な雨の中のレースでしたが、夏の練習の成果を発揮することを目標にしてレースに臨みました。また、今大会は、代が2年生に変わって初めての大会でもあったので、新たな気持ちを持って挑むことができたように思います。

出場した種目は、100m、400m、800m、1500m、やり投げです。夏の大会はタイムが出づらく、なかなかベストタイム更新とはいかない選手も多かったですが、今できるベストの走りをしてくれました。

そして、今大会から2年生の小原くんがやり投げデビューをしました。まだまだこれから練習を積んでいく段階ではありますが、堂々と31m23を投げ支部11位に入ることができました。

次戦は、9月2日(土)、3日(日)の高体連新人戦です。走高跳びや走幅跳びといったフィールド種目が更に増える予定です。引き続き、ベストタイムの更新を目指して頑張っていきたいです。