8月26日(土)③夏の学校見学会

全6日程で合計18回の学校見学会が、今日で終わりを迎えます。毎回、予約開始の早いの段階で満席となり、ご迷惑をお掛けしました。書道部の生徒にお手伝いいただいたり、いつも生徒に助けられてばかりです。ありがとう。

今後は、9月2日(土)から始まる全7日程・合計14回の学校説明会がはじまります。標記が×であっても、予約のキャンセルが入れば、△になります。すでに9月の2回分が満席になっています。こちらもご迷惑をおかかけしてしまい、申し訳ありません。

日曜日と祝日を除き、毎日、ブログを更新しますので、これを見たついでに、予約サイトをご覗いてみてください。今日の担当も、入試広報部の車田でした。

8月26日(土)②3年生、GTEC

8月の最終土曜日の午前、大学の校舎を利用して、3年生の希望者を対象にGTEC(スコア型英語4技能テスト)を実施しました。以下、英語科の友松先生からの報告です。

【3年生GTEC】

ヘッドセットを装着して、タブレットに音声を吹き込むスピーキングから試験は始まります。その後、リーディング、リスニング、ライティングの各技能の試験を受けます。参加生徒は、52名です。

今回は、GTECの中でも、検定版学校受検型の試験を初めて導入しました。

検定版の試験ということで、より一層緊張感を持って、最初から最後まで真剣に試験に挑む様子が見られました。

受験生として迎えた夏休みも、もうすぐ終わりが近づいています。2学期も受験生として頑張ってもらいたいです。

8月26日(土)①勉強合宿(2年生)-その2-

引率の横関先生から、2日目と3日目の様子が届いています。

【2・3日目】

参加生徒の中で、文系の生徒は国語(古典)と英語を、理系の生徒は数学と英語の授業を受けています。

午前と午後の時間は、授業・自習・テストのサイクルで基礎・基本の定着を図ります。

夕食後から22時までの時間は、初日が英語演習、2日目が数学・国語演習となります。150分の長時間にわたり、より実践的な問題演習に取り組みました。

3日目の夜は、各自が3科目のうち学びたい科目を1つ選択します。そして、3日間に学習してきた内容について、様々な形式の問題に取り組み、実践力の養成を図りました。

生徒たちは、長時間の学習にもかかわらず、疲れをみせることなく、課題に真摯に取り組み、協力し合いながら学びを深めてきました。

休息時間や食事の時間は和気藹々と歓談し、友情も深めております。

あと1日、さらに頑張ってくれることを期待しています。