8月24日(木)③女子バレー部、大会報告

8月19日(土)、高体連の夏季大会が東京農業大学第一高等学校にて行われました。以下、顧問の永井先生からの報告です。

【女子バレー部】

富士見高校との対戦です。本校は先制のサービスが次々と決まり、得点を引き離しました。ミスも目立ち、やがて追い付かれましたが、何とか逃げ切り、25-19で1セット目を取りました。

2セット目は本校のレシーブミスが目立ち、点差を引き離され、14-25で落としました

3セット目は、先制サービスが何度も決まり、一気に点差を広げて行きましたが、再び追いつかれ、まさかの12-15で逆転負けしました。

残念な結果でしたが、公式戦初セットを取る事ができ、これからの頑張りに期待したいです。暑いなか応援に来ていただきました保護者様には、感謝いたします。

8月24日(木)②剣道部、大会報告

8月23日(水)、剣道部(男子)が東京都高等学校秋季剣道大会に出場してきました。 以下、顧問の外ノ岡先生からの報告です。

【男子】

会場は、学校に近い日本武道館です。東京都内の剣道部員が集合し、広い会場がいっぱいになる盛況ぶりでした。 1回戦は、都立大山高校と対戦し、見事勝利しました。2回戦は、大森学園と対戦し、これも見事勝利しました。3回戦は、都立多摩科学技術高校と対戦し、2勝2敗1分となり、代表戦までもつれた結果、敗北となりました

2年生と1年生が主体となって臨んだ初めての大会で、部員たちはそれぞれ手応えを掴んだり、課題が見えたりしたかと思います。 次の大会は12月の新人戦です。いっそう研鑽を積んでもらいたいと思います。

8月24日(木)①2年生勉強合宿、スタート!

8月23日(水)から、野田市のホテルで第2学年の勉強合宿が始まりました。3泊4日の行程です。 以下、引率の横関先生(英語科)からの報告です。

【初日】

2年生の合宿は、それぞれの進路目標に応じたコースを選択し、実力養成を行うことが目的です。目標達成のために、まずは実力テストや外部模試などの太刀打ちできる力をしっかり身につけていくことが大切です。

勉強を通して、自分が成長していく過程を楽しみながら、それを継続できるよう、この合宿では学習のペースづくりをしていきたいと思います。

昨年に引き続き参加している生徒も多く、皆、真剣な面持ちで授業に臨み、グループ学習では活発に意見を述べ合い、切磋琢磨しながら学習に励んでおります。