6月7日(水)探究学習

1年生の探究学習を見学してきました。前回、各クラスで「運動部を強くするには?」「学力をアップするには?」「国際人になるためには?」の3テーマで班分けが行われ、ブレインストーミング(集団でのアイデア捻出)が行われました。

今日は、その成果を踏まえて、「相手を否定しない」「倫理的に許されるもの」というルールの中で、更にグループ内でのアイデアのブラッシュアップに取り組みます。

E組で、「国際人になるためには?」に対して、私が「お金?」と回答したら、「そんな簡単なのはダメですよ(笑)」と返されました。

昨年度から始まった探究学習ですが、少しずつ、教員側の意図が生徒に伝わり始めているように感じられました。今日の担当も、入試広報部の車田でした。