9月9日(土)②雨上がりの土曜日

朝は少し曇っていましたが、昼前にはすっかり晴れました。ただ、蒸し暑さは相変わらずです。授業後の校舎を見回りました。例えば1階ホールでは、総合型選抜向けて、担任と3年生が準備を進めています。

また、書道部は学園祭でのパフォーマンス発表を打ち合わせしています。

4階では、ダンス部が来週に迫った全国大会用の練習です。

6階では、美術部が学園祭で展示物の準備に励んでいます。

また、図書室では、本校の同窓会(松友会)が主催するクリアファイルコンテストの審査です。今年は今まで以上の力作揃いでした。二松学舎祭の終了後、審査結果を発表して、全校生徒に配布する予定です。

今日の担当も、入試広報部の車田でした。

9月9日(土)①当たり前が思い出に

3年生から、教室の様子を届けてもらいました。

【三田(3F)】

2学期の授業開始から、ちょうど1週間です!

夏休みボケも抜け、学校に慣れてきました。3年生は一般受験対策の演習授業もあります。「学期始まりの6時間授業は長いかな」と思いましたが、意外なことに、そんな感じはしませんでした。頭のどこかで「卒業」を意識しているのかもしれません。

また、コロナが5類に移行されたことで、昼食時、クラスを移動しての食事が可能になっています。当たり前のことなのかもしれませんが、移動して、学校で友達とお昼を食べること自体、素敵な思い出になります。

受験の関係で、3年生が教室で、みんなで勉強するのは2学期までです。残り3ヶ月、授業も、行事も、昼食も、休み時間も、楽しい思い出を作れたらなと思います!