9月16日(土)②学校説明会

午前と午後の2部制で、学校説明会を実施しました。

いつも通り、ボランティアのお手伝い生徒が協力してくれました。3年生から募りました。今後は入試が近づくので、3年生は今回で最後になります。

今日のメンバーの多くは、1年生の時から、お手伝いを買ってくれた生徒たちです。私としては、その成長に驚かされました。

この生徒たちは、高校卒業後、学生としても、社会人としても、きっと多くの大人に愛されることでしょう。今まで、本当にありがとうございました!今日の担当も、入試広報部の車田でした。

9月16日(土)①第一支部球技大会-卓球部-

すでに男女バレー部の様子はお知らせ済みですが、卓球部からも報告が届いています。以下、顧問の間先生からとなります。

【男子団体】

優勝おめでとう!メンバーは、梅田(2E)、大久保(2B)、伊積(1B)、裏田(1B)、梅蔭(2B)、油井(2B)、加藤(2E)、爲近(1A)、中田(1A)、藤掛(1D)です。

1回戦は4-1で正則学園に、2回戦は5-0で東洋高校に勝利しました。昨年度2位の雪辱を果たすために、優勝目指して皇居を走り続けてきました。

激励にきた先輩たちの期待にプレッシャーを感じながらも、自分達を信じて戦い抜いた結果、ついに栄光のトロフィーを手にすることができました。

3年生が支えてきた土台の上に、2年生がチームワークと勝利への意志を、1年生はガッツと爆発力を、これだけのものが加わった二松学舎にはまだまだ無限の可能性を感じています。

会場の設営から運営まで自分達で行い、大会の開催に力を尽くしてくれました。全員で手にした優勝に誇りを持ち、2連覇に向けて今後も練習に全力で取り組んでいきたいと思います。

【女子団体】

ブロック3位おめでとう!メンバーは、沓澤(2F)、江村(1B)、菅(1F)、今村(3D) です。

1回戦は3-0で大妻に、2回戦は3-0で開智日本橋に勝利したものの、3回戦は1-3で三輪田に、4回戦は0-3で女子学院に敗れてしまいました。昨年度は全敗での予選リーグ敗退で、惜しくも涙を飲みましたが、今年はチームとして大きく成長を見せ、2勝を挙げることができました。

1年生の菅は、初心者からのスタートで、苦しんだ時間もありましたが、今大会初勝利。選手全員が勝ち星を手にして、チームが勝利する理想的な勝ち方ができました。

大会ならではの緊張感や喜び、苦しみや悔しさを味わうことで、さらに上を目指すことを決意します。 引退後も力を貸してくれる今村、部長として後輩を引っ張る沓澤、 今後はエースとして期待の江村、1番の成長株である努力家の菅。

全員で力を合わせて得た2つの勝利には、大きな価値がありました。かつての先輩たちがつくりあげた朗らかな雰囲気をそのままに、女子卓球部として日々成長していくことを誓い、これから先の練習の日々に情熱を燃やしていきたいと思います。

日々の感謝を忘れずに、精進していきたいと思います。会場使用などとても多くのご理解ご協力ありがとうございました、ぜひ死闘を尽くした選手たちには声をかけていただけると幸いです。